新万搏体育世界杯-拍了三部行业剧,仅一部《安家》及格了,名导安建跌下了神坛?

新万搏体育世界杯-拍了三部行业剧,仅一部《安家》及格了,名导安建跌下了神坛?

从2月23日开始,“猫眼(电视剧)全网热度榜”前三的位置几乎是被《安家》《完美关系》《法证先锋4》垄断了,想必很多人都知道了,地产中介题材的《安家》和公关行业的《完美关系》这两部行业剧均是出自同一位导演之手,之前曾有自媒体扒出在这两部剧共用了好多位演员及相同的场景。执导《安家》《完美关系》这两部行业剧的导演名叫安建,对于这个名字,或许有的网友未知道,但要说起他的代表作《北风那个吹》《小姨多鹤》《大河儿女》《双城生活》《解密》等,相信很多网友不止看过一部。

资料图

说起导演安建,在业内算是比较知名的导演,人家也是取得了不俗成绩的。1998年,刚开启导演生涯的安建,凭个人执导的首部电视剧就在中国电视剧三大奖的飞天奖斩获大奖,作品《走过柳源》获得第19届中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖。之后,他执导的作品更是多次在飞天奖上大放异彩:《天地粮人》、《我是太阳》、《向东是大海》分别在第25届、27届、29届飞天奖上获得“长篇电视连续剧三等奖”,此外,他还凭《解密》获得过第12届中美电影节金天使最佳中国导演奖等多项专业大奖。

资料图

除了获得了不少电视剧专业奖项,安建执导的多部作品口碑也不错,比如:1999年播出的《一级恐惧》豆瓣8.5分、2009年播出的《小姨多鹤》豆瓣8.2分(值得一提的是,这部戏的女主演就是孙俪),2006年播出的《天地粮人》豆瓣8.1分、2011年播出的《雪花那个飘》豆瓣7.9分、2008年播出的《国家机密2》和2009年播出的《北风那个吹》豆瓣7.7分、2012年播出的《那样芬芳》豆瓣7.5分、2014年播出的《大河儿女》豆瓣7.4分、2010年播出的《家常菜》和2012年播出的《向东是大海》都是豆瓣7.1分。

资料图

不过,从2015年之后,安建导演的作品,口碑似乎都不是太理想了,像2015年拍摄、2016年播出的谍战剧《解密》豆瓣仅4.8分;2017年拍摄、2019年播出的互联网行业剧《创业时代》更是成了他的滑铁卢之作,豆瓣仅3.7分,播出后被观众嫌弃的不行;2020年两部行业剧《安家》《完美关系》几乎是同期播出,但两部剧口碑都不是太理想,整体来说,《安家》虽然也被吐槽,不过豆瓣6.1怎么说也过了及格线,而《完美关系》的3.9分仅比他的滑铁卢之作《创业时代》高了0.2分。

资料图

说来还真是巧啊,6.1的《安家》加上3.9的《完美关系》,正好达到了豆瓣的满分10分,真是非常的Perfect!

拍了三部行业剧,《创业时代》3.7、《安家》6.1、《完美关系》3.9,仅《安家》这一部及格了,难道说名导安建跌下了神坛?其实话不能这样说,单就导演水平而言,相信名导安建的水平自然是越来越高了。那为什么会出现这样的书面呢?其实答案很简单,那就是剧本不行。先说《创业时代》,原著小说本身就比较差,那改编出来的剧本可想而知,再加上女主演杨颖的糟糕演技,自然剧集一播出,口碑差也是理所当然的了。

资料图

再看看《完美关系》,也是和《创业时代》面临同样的问题,剧本有问题,这部剧集的编剧是作家右耳,公开资料显示,她担任编剧的作品有《爸爸的假期》、《狐狸的夏天》、《不期而遇》和《完美关系》共4部剧集,除了《狐狸的夏天》豆瓣6.7及格了,《爸爸的假期》和《不期而遇》豆瓣都是4.0分,虽说是担任了4部电视剧的编剧,但只有《完美关系》算是她独自完成的,其它3部她只是联合编剧,由此看来,作家右耳的编剧水平还有很大的提升空间。

资料图

澎湃新闻《完美关系》是这样点评的:“《完美关系》的质感与‘完美’一点关系没有。该剧的一大弊病是拖沓,各路无关紧要的情节占据了太多篇幅。另一个弊病,在于职场剧层面。职场关系并无太大特殊性,职场的社会属性也相对有限。该剧对公关这一职业的呈现,一点也不真实,太悬浮了。”

如此说来,不能说名导安建拍了三部行业剧,就一部《安家》及格了,就说他跌下了神坛,但作为一名知名导演,安建确实是有责任的,虽然剧本不是他写的,但剧本的好坏他应该好好把关。

END

文字由茅山娱乐团队原创,配图源于网络版权归原作者所有

喜欢这篇文章的,请【关注】【收藏】【点赞】以及【吐槽】

更多精彩报道,尽在https://amitkapila.com